• Boycott d’Israël : 500 employés palestiniens de Sodastream licenciés

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    Sodastream, la multinationale israélienne spécialisée dans la fabrication d’appareils de gazéification de boissons, a annoncé mercredi la fermeture de sa principale unité de production controversée de Mishor Adoumim, à l’est de Jérusalem, officiellement pour des raisons de compétitivité.

    Le groupe a par ailleurs annoncé qu’une autre usine installée dans le nord d’Israël, près de Nazareth, va également être fermée

    L’usine de Mishor Adoumim, établie dans la zone industrielle de Maalé Adoumim, est victime depuis plusieurs années d’appels au boycott par des organisations anti-israéliennes affirmant que l’unité de production est située en territoire occupé.

    lire plus :http://www.lemondejuif.info/2014/10/boycott-disrael-500-employes-palestiniens-de-sodastream-licencies/
  • Centre culturel français incendié par des Palestiniens

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    Deux puissantes explosions ont provoqué dans la nuit de mardi à mercredi un important incendie au centre culturel français de Gaza. De source diplomatique les explosions seraient d’origine « vraisemblablement criminelles », rapporte Le Figaro. Aucune victime n’est à déplorer.

    Selon les premiers témoignages recueillis sur place, le bâtiment pourrait avoir été visé par un ou deux engins artisanaux jetés depuis l’extérieur, précise le quotidien français. Face à la violence des flammes, l’incendie n’a pu être maitrisé qu’à l’aube par les secours.

    Pour la police palestinienne, contrôlée par le Hamas, l’explication est simple : l’incendie aurait été causé par des réservoirs d’essence défectueux.

    Faouzi Ahmed – © Le Monde Juif .info

    http://www.lemondejuif.info/2014/10/gaza-centre-culturel-francais-incendie-palestiniens/

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  • une recette : confiture d'étrogim

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    de Stephane Laik sur http://www.leptithebdo.net/2014/10/05/confiture-detroguim/

    Pour enlever l’amertume de la peau, la préparation demande un peu de temps

    mais le résultat est délicieux…

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    • laver et brosser les étroguim puis laisser tremper toute une nuit dans l’eau froide.

    • le lendemain, changer l’eau, brosser de nouveau et remettre à tremper une journée.

    • changer l’eau, peler puis couper en tranches assez fines. Enlever les pépins.

    • dans une marmite, bien faire bouillir uniquement 2 litres d’eau avec les tranches et arrêter dès que les tranches deviennent translucides.

    • jeter l’eau, rincer les tranches d’étroguim dans une grande passoire.

    • rincer la même marmite, mettre les tranches d’étroguim avec 1 kg de sucre semoule et juste recouvrir d’eau. Remuer.

    • porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux jusqu’à obtenir un sirop et des tranches presque transparentes. En fonction rajouter de l’eau.

    • Mettre en bocaux encore chaud.

    • Utiliser cette délicieuse confiture pour décorer une tarte ou un dessert, couper en petits cubes dans votre cake classique, avec un gâteau au chocolat, sur de la glace et pourquoi pas en tajine avec du poulet.


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