25/08/2010

Confiture de patisson

A l'approche de Rosh Hashana, il est d'usage de préparer un peu à l'avance. J'essayerais de reparler de Rosh Hashana, ou l'ai-je déjà fait? bref, roch=tête chana=an, littéralement tête de l'an. Le début des fêtes dite "grave" car c'est là que notre destin est placé entre les mains de D-eu qui décidera de notre prochaine année.

Pour le repas de la fête en elle-même, je vous joins une confiture de patisson, spécialité je crois Egyptienne, j'adOOore faire des confitures.

Le repas doit être composé de mets sucrés pour que la future année soi-douce.

Bon appetit!IMG_4366.JPG

1- D'abord choissisez des patissons, bon ce n'est pas toujours simple d'en trouver je vous l'accorde....


IMG_4370.JPGpréparer vos ustensils, moi, je suis maniaque, alors je stérilise tout...

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4371.JPG2 le plus dur et le plus...chi...enfin pénible, c'est d'éplucher les patissons....

on les pèses et après on mesure 3/4 du poids en sucre, sur ce, le sucre blanc pour cette recette est mieux, car le patisson n'a pas de couleur et votre confiture deviendrait rousse et pas très jolie (enfin pour les accros, c'est tout à fait possible)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4372.JPG3- hop on place tout dans la casserole, je fais revenir avec un peu d'eau avant d'ajouter le sucre...et ben, sur feu doux évidement, et pendant ce temps on zieute sur le net...ce qu'il se passe à travers le monde...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4373.JPG4- après que les patissons, deviennent translucide, bon, moi, là je les ai mixé alors c'est au choix, vous pouvez tout à fait "filtrer" mais c'est une question de goût.....

ajouter à la fin.....l'ingrédient magique....la gomme ou mastic (grec) et surtout bonne chance pour en trouver....

attendre qu'elle est prise ou fondue....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 faire refroidir...avant d'ajouter la fleur d'oranger, une bonne cuillère à soupe pour 1kg... selon les goûts...bon la confiture n'a pas forcément besoin d'être mise en pot et peut être placée au frigo...sur ce , comme je l'a fait en avance, je la sortirais sans doute au dernier moment, pour la mettre au frigo...

 

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et hop, les pots sont prêts on peut les décorer si vous voulez les offrir; la confiture de patisson est vraiment vraiment très très douce et très sucrée....un loukoum en quelque sorte!!

bon appetit!

 

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19:26 Écrit par Rose Tel-aviv dans Culture | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook

Commentaires

Quelle cour-a-ge!!! ça alors!

Écrit par : Ilyas | 27/08/2010

ben moi qui me demandais si l'on pouvais faire de la confiture avec le patisson, me voilà renseigné. J'ai toujours trop de patisson et içi ils n'osent pas trop se qu'ils conaissent pas....
Je tenterais de mettre un peu de cannelle pour voir...
Merci à vous.

Écrit par : pelegrin | 28/08/2013

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